2023年10月30日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2023-10-30 21:59

总台华语中心记者:10月28日,巴勒斯坦问题联大紧急特别会议通过决议,呼吁在加沙立即人道休战。中国在表决中投赞成票并参与共提。中方能否介绍有关立场?

汪文斌:日前,联大紧急特别会议表决通过了阿拉伯国家提交的巴以局势决议,呼吁在加沙立即实现人道主义休战,谴责一切针对平民的暴力,要求各方保护平民和民用设施。决议强调应以“两国方案”为基础,寻求巴勒斯坦问题的公正持久解决。

巴以冲突升级以来,中国一直呼吁停火止战、保护平民、开辟人道主义救援走廊、避免更大的人道主义灾难,为推动巴勒斯坦问题得到全面公正持久解决积极发挥建设性作用。基于上述立场,中方作为阿拉伯国家决议草案共提国在表决中投了赞成票。联大高票通过决议反映了国际社会要求停火止战的强烈呼声,也反映了在战与和问题上的人心向背。中方希望这项决议得到全面落实,地区和平稳定早日恢复,人道局势早日缓解,平民安全得到有效保障,巴勒斯坦问题早日得到全面公正持久解决。

中新社记者:我们注意到,近期驻外使领馆签证申请预约情况进一步改善,部分馆已经取消了预约做法。外交部和有关驻外使领馆也发布公告,进一步优化有关签证政策。发言人能否介绍中方为便利中外人员往来所做工作以及取得的成效?

汪文斌:今年以来,为进一步畅通外国人来华渠道,服务高质量发展和高水平对外开放,外交部不断优化签证政策,会同有关部门出台系列便利措施,全力保障外国人来华渠道畅通。

对新冠病毒感染实施“乙类乙管”以来,外交部指导驻外使领馆采取延长办公时间、精简办证材料、增派人手、提高多次签证颁发比例、阶段性免采指纹、优化签证申请表等多项举措,全力提升驻外使领馆办证效率,并为重要紧急商务、人道团组提供绿色通道便利。目前绝大多数驻外使领馆已实现两个工作日可预约,相当一部分馆已取消预约做法,敞开受理签证申请。

上述措施取得积极成效,驻外使领馆签证签发量快速回升,入境外国人数量稳步增长,各界反响积极。下一步,外交部将持续优化签证政策,积极创造有利条件,为畅通中外人员往来提供更多便利。

拉通社记者:古巴即将向联合国提交报告,呼吁终止美国对古巴封锁。古巴这一呼声每年都会得到国际社会支持。发言人能否介绍中方对美国封锁古巴的立场?

汪文斌:自1992年起,联合国大会已连续30次以压倒性多数通过“终止美国对古巴的经济、商业和金融封锁”决议。这表明世界上绝大多数国家都对美国滥施单边制裁、严重威胁古巴人民基本人权的行径表示严重关切和坚决反对,都支持古方维护主权、反对封锁的正义斗争。

美方应当认真倾听国际社会的正义声音,立即终止对古巴的经济、商业和贸易限制及封锁。中方将继续坚定支持古巴人民反对外来干涉和封锁,维护主权和民族尊严。

法新社记者:中国政府中东问题特使翟隽上周访问沙特和阿联酋。请问他本周是否计划在该地区举行涉及巴以冲突的有关会议?

汪文斌:本轮巴以冲突爆发以来,中国同有关各方开展密集沟通,积极参与联合国安理会磋商,全力劝和促谈,推动局势降温。国际社会特别是广大阿拉伯国家高度评价中方秉持的公正立场和发挥的负责任大国作用,普遍认为习近平主席倡导的构建人类命运共同体理念为解决巴以问题指明方向,认为王毅外长提出的平息巴以冲突的有关主张具有针对性,赞赏中方为推动政治解决巴勒斯坦问题、维护中东和平稳定发挥的重要作用。

只要有利于推动对话、实现停火、恢复和平,中方都坚定支持。只要有助于落实“两国方案”、推动巴勒斯坦问题全面公正持久解决,中方都将尽力而为。我们愿同国际社会一道,继续为此作出不懈努力。

彭博社记者:根据《华尔街日报》最近的一篇报道,中国社交媒体上掀起了一股“反犹”言论浪潮。外交部对此类针对犹太社区的网上言论有何评论?

汪文斌:中国政府在巴以冲突问题上的立场非常明确,呼吁尽快停火止战,保护平民,在落实“两国方案”的基础上,建立独立的巴勒斯坦国,实现巴以和平共处。

中国法律明确规定,禁止利用网络宣扬极端主义、民族仇恨和歧视暴力等信息。

澎湃新闻记者:日前,联合国宣布成立“人工智能高级别咨询机构”,负责分析人工智能国际治理并提出政策建议,两名中国学者入选机构成员。请问中方对此有何评价?

汪文斌:人工智能治理事关全人类共同福祉,需要国际社会群策群力。作为联合国安理会常任理事国和国际社会负责任的一员,中方支持在联合国框架下讨论人工智能治理,增加发展中国家代表性和发言权,推动形成具有广泛共识的人工智能治理框架和标准规范。

在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席宣布中方提出《全球人工智能治理倡议》,发出了引领全球人工智能治理的中国强音。《倡议》围绕人工智能的发展、安全和治理阐述了有关立场主张,提出以人为本、智能向善、尊重主权、协同共治等原则,体现了中国对人工智能的深刻理解,反映了包括广大发展中国家在内的各方普遍认可的理念及诉求。《倡议》提出,各国应加强信息交流和技术合作,共同做好风险防范,促进人工智能技术造福于人类,反对利用人工智能干涉他国内政、阻挠他国发展。中方欢迎各国政府、国际组织、技术企业、科研院校、民间机构等各主体秉持共商共建共享理念,协力共同促进人工智能治理。

路透社记者:作为对中国禁止进口日本水产品的回应,美国已开始购买日本水产品供应其在日驻军。美国驻日大使伊曼纽尔接受路透社采访时表示,华盛顿应该从更广泛的角度研究如何帮助抵消中国的禁令,并称该禁令是北京“经济战”的一部分。外交部对此有何回应?

汪文斌:中方坚决反对日本福岛核污染水排海的立场是一贯、明确的。中方已在近期举行的两国外交部司局级对口磋商中多次向日方表明严正立场。包括中方在内的各国采取相应防范和应对措施,维护食品安全和公众健康,完全正当、合理、必要。日本已向太平洋排放两批核污染水,国际社会更加强烈地要求建立一个长期有效的国际监测安排,并确保日本周边邻国等利益攸关方的切实参与。日方应当为此提供全面配合,严防核污染水排海造成不可挽回的后果。

关于你提到的美国驻日大使相关言论,需要指出的是,外交官的职责是促进国家间友好,而不是抹黑别国、搬弄是非。

乌通社记者:上周末在马耳他举行了关于乌克兰和平方案的第三次会议。来自66个国家和国际组织的代表与会,中方没有出席。这是否意味着中方拒绝积极参与寻求结束俄乌冲突的方案?

汪文斌:中方在乌克兰危机上的立场是一贯、明确的,始终为停火止战、政治解决危机发挥建设性作用。中方将继续以自己的方式劝和促谈,推动危机得到政治解决。

法新社记者:中国外交部长王毅最近表示,习近平主席和拜登总统会晤的准备工作不能靠“自动驾驶”。请问中方,需要满足什么条件才能确定此会晤?

汪文斌:感谢你的提问,借此机会我愿向大家介绍一下日前中共中央政治局委员、外交部长王毅应邀访美的相关情况。访美期间,王毅分别会见美国总统拜登、总统国家安全事务助理沙利文,同美国务卿布林肯举行两轮会谈,并分别同美国战略界、工商业界等各界代表举行座谈。

王毅表示,此次访问的目的就是同美方沟通,切实落实两国元首重要共识,在重返巴厘岛基础上,面向旧金山,推动中美关系止跌企稳,尽快回到健康稳定发展的轨道。一个中国原则和中美三个联合公报是两国关系最重要的政治基础,必须排除干扰,切实维护。中方重视美方希稳定和改善对华关系。中美两国要本着对世界、对历史、对人民负责任态度,按照习近平主席提出的相互尊重、和平共处、合作共赢三原则,推动中美关系真正稳下来、好起来,这不仅符合两国和两国人民根本利益,也是国际社会的共同期待。

王毅指出,回首今年以来中美关系曲折历程,经验值得总结,教训需要汲取,最关键是要做到“五个必须”:必须遵守两国元首共识;必须稳定中美双边关系;必须保持沟通渠道畅通;必须管控分歧矛盾摩擦;必须推进互利合作。要实现中美关系稳下来、好起来,双方还应客观认识对方战略意图,正确看待中美交往中的竞争因素,厘清国家安全概念。

王毅强调,台海和平稳定面临的最大威胁是“台独”,中美关系面临的最大挑战也是“台独”,必须坚决加以反对,并体现在具体政策和行动上。王毅并阐述了中方在南海问题上的严正立场。双方还就巴以冲突、乌克兰、朝鲜半岛核问题等交换了看法。

美方表示,美国政府重视对华关系。近段时间,美中保持交往和互动,开展坦率、建设性沟通,取得积极成效。美方希望两国关系稳定、可持续,愿同中方加强沟通,防止误判,探讨在需要合作的领域开展合作,筹备好美中下阶段高层交往,共同应对全球性挑战。

此访期间,中美双方本着平等和相互尊重的态度,就共同关心的诸多问题进行了深入、建设性、实质性战略沟通,共同发出了稳定和改善中美关系的积极信号。双方都认为,中美两个大国保持对话是有益且必要的。双方都希望中美关系尽快稳下来,争取好起来。双方都同意朝着实现旧金山元首会晤共同努力。针对你刚才提到的相关问题,需要强调的是,“通往旧金山”不会是一马平川,不能靠“自动驾驶”。为此,双方要切实“重回巴厘岛”,把两国元首的共识真正落到实处,排除干扰,克服障碍,增进共识,积累成果。

中美双方商定,将于近日分别举行中美海洋事务磋商、中美军控和防扩散磋商、中美外交政策磋商、中美残疾人事务协调会并探讨签署残疾人事务合作谅解备忘录。双方同意进一步增加客运直航航班。

彭博社记者:发言人能否介绍中国政府朝鲜半岛事务特别代表刘晓明和美国务院对朝政策特别代表金圣的会谈?

汪文斌:10月30日,中国政府朝鲜半岛事务特别代表刘晓明应约同美国国务院对朝政策特别代表金圣视频通话,双方就朝鲜半岛形势交换意见。中方愿重申,当前朝鲜半岛形势重陷僵局,根源在于冷战残余仍存、和平机制缺失。各方应当正视问题根源,致力于均衡解决各自合理关切,为重启对话创造条件,维护半岛和平稳定。

法新社记者:昨天,一群示威者冲进俄罗斯达吉斯坦共和国的一个机场,寻找以色列人和犹太人。美国已谴责该事件,称其为“反犹太抗议”。请问中方如何看待这一事件?

汪文斌:我刚才已多次介绍中方在巴以冲突问题上的立场,不再重复。

推荐给朋友:   
中华人民共和国驻爱尔兰大使馆 版权所有
http://ie.china-embassy.gov.cn