“汉语桥”中文系列比赛爱尔兰赛区决赛成功举办
2022-04-25 18:09

4月23日,第15届“汉语桥”世界中学生中文比赛爱尔兰赛区决赛以“追梦中文,不负韶华”为主题在科克市成功举办。参加此次爱尔兰赛区的决赛的12位选手来自都柏林、科克、梅努斯等地。经过4个小时的角逐,来自Confey学院的17岁女生Katie Lawrence拔得头筹。

何向东大使在视频致辞中表示,汉语是全球近五分之一人口的母语,是联合国的工作语言之一,是人类相互沟通理解的重要语言工具,全球已累计有近2亿外国人学习汉语。希望爱尔兰中学生学好中文,了解中国文化和传统、了解中国人民,构建两国民间友好的桥梁。爱尔兰教育部主任Karen女士、科克市议员Kieran McCarthy及科克郡副郡长Jack White等出席比赛并致辞。

4月24日,以“天下一家”为主题的第21届“汉语桥”世界大学生中文比赛爱尔兰赛区决赛在都柏林大学孔子学院成功举办,驻爱使馆政务参赞黄河、都柏林大学副校长 Dolores O’Riordan女士与会致辞并为获奖选手颁奖。黄河参赞在致辞中阐述了语言文化的交流对构建和谐世界的重要作用,鼓励同学们做中爱友好的民间大使。 O’Riordan女士盛赞同学们在语言和中华才艺的表现,希望同学们学好中文,以期未来更好的发展。就读科克大学应用语言专业本科的Anna Roth同学获得一等奖并将代表爱尔兰参加全球总决赛。

爱尔兰首次“汉语桥”小学生中文秀已于4月9日启动,参赛小学生将通过视频展现学习中文和中华文化的成果,优胜者将参加全球中文秀。

    

从今年开始,中文被列入爱尔兰高考科目,首次中文高考口语考试已于4月9日举行,笔试将于6月举行。


推荐给朋友:   
中华人民共和国驻爱尔兰大使馆 版权所有
http://ie.china-embassy.org