关于申请健康码/健康状况声明书二维码的更新要求
2022-06-30 18:31


根据国内最新疫情防控安排,我馆针对中国籍乘客的健康码和针对外籍乘客的健康状况声明书二维码(以下统称健康码)申请要求更新如下,于即日起实施:

一、检测要求

在航班起飞前48小时和24小时内,分别在爱尔兰(不包括北爱)两家不同检测机构各完成1次新冠病毒核酸检测,两次检测间隔24小时以上。两次核酸检测结果均为阴性,我馆将审发健康码。

“航班起飞前xx小时内”严格按小时算,例如航班起飞时间为7月25日19时,则航班起飞前48小时为7月23日19时。

申请健康码所需材料

1. 符合上述要求的两份核酸检测报告或证明。

2. 机票行程单。

3. 护照(或旅行证)首页。

二、检测机构

我馆不指定检测机构,接受爱尔兰境内符合资质的医院等检测机构出具的核酸检测报告。

三、中转回国/赴华

请在航班始发地(爱尔兰)、中转地(赴华直航航班起飞地)分别进行核酸检测,并分别申领健康码。中转地核酸检测及健康码申领相关要求,请查询中国驻当地使领馆官方网站或微信公众号。

四、有感染史人员申请健康码

有感染史是指:曾确诊新冠肺炎或虽未曾确诊但核酸、IgM抗体、IgG抗体检测结果任意一项曾为阳性(因接种新冠疫苗导致的IgM、IgG抗体阳性除外)。

上述人员登机前如已痊愈14天以上,请按前述第一条要求申请健康码。痊愈未满14天的,须在满14天后按前述第一条要求申请健康码。

五、密切接触者、有疑似症状者申请健康码

密切接触指:过去14天曾与核酸检测呈阳性人员有近距离接触。

有疑似症状人员指:过去14天内有发热、咳嗽、腹泻等疑似症状,或因体温较高、疑似症状等被航空公司拒绝登机人员。

上述人员请自发现密接或有疑似症状之日起进行5天自我健康监测,期间身体无异常状况的,5天监测期满后可按前述第一条要求申请健康码。

六、重要提醒

1. 审核时间:我馆审核人员均知晓乘客的航班起飞时间,会在收到申请后依规尽快审核,包括周末和节假日。请拿到核酸检测报告后及时上传,不需电话催办,以免影响审核效率。

2. 准确申报:拿到核酸检测证明后请务必核对个人信息是否正确,检测报告需至少显示个人姓名、出生日期、采样时间、检测结果及检测机构信息。

3. 如实申报:为保护您和其他旅客健康,请如实申报。如发现造假或瞒报,我馆将通报国内有关部门严肃追责。

4. 如您还有其他疑问,可查看“防疫健康码国际版”申报说明与常见问题解答,获取帮助:https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/hs.html

5、上述措施系根据疫情、病毒变异特点等因素做出的动态调整。请拟赴华人员务必做好行前防护和自我健康监测登机前及旅途中全程做好防护避免旅途中检测阳性。

七、如何申领健康码

1、中国籍乘客申领有“HS”标识的绿色健康码

中国籍乘客在获得相关检测证明后,应立即通过“防疫健康码国际版”微信小程序(见附件二维码)申报个人情况,并按本文有关要求上传材料。请确保材料真实、清晰、完整、成功上传及提交。我馆复核通过后,发放带“HS”标识的绿色健康码。请在健康码有效期内乘机,并配合航空公司查验。

2、外国籍乘客申领有“HDC”标识的绿色健康状况声明书二维码

外国籍乘客可通过电脑或手机等终端登录网站https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/,申报个人情况并按本文有关要求上传材料。请确保材料真实、清晰、完整、成功上传及提交。我馆复核通过后,发放有“HDC”标识的绿色健康状况声明书二维码。登机时须出示健康状况声明书二维码,供航空公司核对。

附件:“防疫健康码国际版”微信小程序



推荐给朋友:   
中华人民共和国驻爱尔兰大使馆 版权所有
http://ie.china-embassy.org